当前位置:
首页
>专题>建议提案

对市第十二届政协三次会议第2号提案的答复函

发布时间:2019-05-31 17:04 浏览次数:

中国国民党革命委员会宝鸡市委员会:

贵委员会提出的《关于加快推进中国西凤酒城建设的提案》(第2号)已收悉,现答复如下:

打造“中国西凤酒城,建设百亿西凤”是历届市委、市政府坚定不移的战略部署,也是《陕西省国民经济和社会发展第十三个五发展规划纲要》重点建设项目。近年来,市领导多次深入酒城调研,着力解决酒城建设中各类问题,确保了酒城建设快速推进。同时,市国资委、凤翔县政府、西凤集团三方围绕白酒主业发展、酒城基础设施建设等,建立了稳固有力、协调及时的工作推进机制,可以说打造中国西凤名酒,坐实四大名酒席位目标一定能够实现。

关于建议一答复: 2018年11月,成立了以市政府领导任组长的西凤酒厂改革和西凤酒城建设专项工作组,其职责明确要围绕西凤酒生产基地建设,发展基酒酿造、彩印包装、仓储物流、酒糟深加工、酒文化和三产商贸等关联产业,打造全国一流的白酒产业城和酒文化城。同时,根据酒城建设长远发展和工作实际,拟将西凤酒城规划建设任务赋予凤翔县政府具体实施。目前,凤翔县政府已报送酒城建设报告,待批复后将组织实施。

关于建议二答复:西凤酒城建设是市委市政府工业转型升级的“四大主战场”之一,也是市国资委打造市属国有企业改革创新发展的典范引领,凤翔县政府也将酒城建设做为县域经济建设的重要大事之一,在市县两级政府及市国资委的全力推动下,当前酒城建设规划已完成,酒城所在地柳林镇基础设施日益优化,承载功能日趋完善,园区对镇域经济的带动能力不断增强,园区被列为陕西省重点示范镇、全国特色小镇。酒城项目建设主要以西凤厂集团现有生产区为基础,按照“四大板块、五大产业集群、七大功能区”的布局推进。截止4月底,西凤酒城已累计完成投资22.03亿元,制酒车间、储酒罐区、成装车间、勾兑中心等设施大幅升级改造。西凤现代物流园(一期),文化创意产业园(一期)、西凤佳苑等公共服务项目年底计划完成主体建。同时,神泉酒业、双凤酒业技扩改已完成储酒罐群及仓库主体建设。其次,镇区服务功能大幅增强,西凤大道全线贯通,污水处理厂建成投用,供热系统全面启用,冯家山水库供水工程完成。镇区已完成“九路四桥两街一厂”及水、电、气、通信等基础设施和中心广场、卫生院、文体中心、学校等10多处公共服务基础建设。兴盛家园、酒城公寓等4处住宅区竣工,呈英商贸城、福盛商业街等33个改造项目全部建成运行,基本实现人群聚集、商贸繁荣、设施完善、环境优化,具备酒城扩大提升,招商引资等高质量发展条件。2018年成功引进酒城重点产业化项目3个,其中总投资30亿元的西凤现代物流园已取得项目用地(168.732亩)土地证,园区地勘工作已完成,正在申请办理园区项目总平面图的报建工作;总投资3亿元的柳林酒业提质技改及工业旅游项目已开工建设;总投资2亿元的柳林酒业生物科技园项目前期工作基本完成。

关于建议三答复:根据西凤酒厂改革和西凤酒城建设专项工作方案,2019年上半年,将完善西凤酒厂品牌整合及深化改革实施方案。方案明确要求对西凤酒有效产品和品牌进行梳理和删减形成12+3品牌战略体系(“12”指的是12大品牌体系;3指的是作为差异化家谱产品补充的品牌产品,分别是西凤情酒、西凤醇3个系列)。通过加快西凤酒品牌整合步伐,全力打造西凤酒自主核心品牌,实现企业良性快速发展。其次,实施产能扩张改革,2018年上半年,西凤集团邀请了西建大规划研究院、中国轻工业西安设计工程有限公司等单位专家从制曲、基酒生产、灌装、储存等生产环节进行了论证,提出了产能扩张思路和措施,到2025年企业各项产能明显提升,基酒产能4万吨、成品产能10万吨、制曲产能2万吨、基酒储存能力20万吨,成品酒储存能力9万平米,完全能够满足中长期发展需要。

关于建议答复四:按照“工业+文化+旅游”融合模式形成产城一体化发展是五粮液、洋河等名酒发展的成功模式,西凤酒不仅可借鉴其模式且西凤酒具有千年酿酒古镇柳林镇积淀的地域文化和酒文化是其它名酒所不及的,可以说按照工业+文化+旅游”融合模式形成产城一体化发展西凤酒有着得天独厚的优势。但随着西凤酒市场销量的不断提升,产能成为制约西凤持续健康稳定发展的瓶颈。目前,西凤酒在制曲、基酒、储存、成品等环节产储能前后脱节,特别是基酒生产和储存行能力严重不足,无法实现产能和效能最大化,满足企业中长期发展需要,进行高质量“工业+文化+旅游”融合,形成产城一体化发展模式的条件尚不成熟。西凤酒需按照品牌整合、产能扩张、建立现代营销体系和净化市场配套进行改革,做强内功,夯实腾飞之基,求得发展新突破,才能坐实四大名酒之位。

 

宝鸡市国资委

2019年5月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统