当前位置:
首页
>专题>建议提案

对市第十二届政协三次会议第171号提案的答复函

发布时间:2019-06-04 16:57 浏览次数:

王昭远委员:

您提出的《关于加快西凤酒产业发展的提案》(第171号)收悉。现答复如下:

一、西凤集团基本情况

西凤集团是市国资委履行出资人职责的国有独资企业,属国家大型一档名酒企业。2018年资产总额53.8亿元,实现销售收入50.14亿元,利税总额17.98亿元,利润总额8.87亿元,净利润6.78亿元(正在年报审计)。目前西凤集团拥有全资子公司、控股公司、隶属单位、参股公司17个,核心子公司为陕西西凤酒股份有限公司。

二、答复意见

对于西凤的发展,市国资委一直高度重视,您的建议也是市国资委和西凤集团一直努力实施的重点工作。按照市委、市政府指示精神,市国资委将西凤集团发展作为工作的重中之重,现将有关措施和落实您的提案情况答复如下:

(一)抢发展机遇,加强扶持培育力度的建议

为加强扶持西凤集团改革发展和培育股份公司上市工作的进程,经市国资委向市委市、政府建议,2018年11月,宝鸡市委、市政府成立了“西凤酒厂改革和西凤酒城建设专项工作组”(以下简称“专项工作组”),将西凤集团发展纳入我市31个重点工作之一。

专项工作组成立后,先后召开2次专题会议研究西凤上市工作,审核西凤重新上市方案。市委、市政府主要领导及分管领导也多次对上市工作作出指示。根据西凤目前的实际情况,按照领导批示精神和专项工作组确定的工作任务,现阶段西凤股份重新上市工作以练内功、走正道、入正门,抓整改,抓提升为主。针对存在的问题继续细化梳理,拿出解决问题的具体措施,做好内部的管理提升,促使西凤从企业经营管理、产品结构、质量安全、销售体系、科技创新和高技能人才队伍建设等方面进行全方位改造提升,建立起符合现代企业制度要求的体制机制后,再重新申报上市材料,确保消除一切不良因素、影响,保证西凤股份重新上市不受阻碍,圆满成功。

(二)实施品牌集聚瘦身,构建现代营销网络的建议

一是通过品牌整合,确立西凤品牌体系,计划将原有两百多个品牌、一千多种单品整合成15个以内核心品牌,50种以内单品的家谱产品阵营。二是完成全家谱产品销售和营销渠道的共享,达成优势互补的目的,实现占领白酒高端市场的战略目标。三是打造战略核心单品,实现西凤产品的发展由低层次的数量扩张型转变为质量效益型,树立品牌自信,完成产品结构调整和产业升级,重塑西凤“四大名酒”形象。四是通过品牌整合和营销体系建设,最终实现西凤集团全产业链统一标准、统一生产、统一宣传、统一价格、统一门店设计“五统一”,完成百亿西凤建设目标。

(三)优化配套功能,加快酒城园区建设的建议

按照专项工作组任务分工,西凤酒城建设和产业发展的负责单位为凤翔县政府,市国资委和西凤集团配合。在西凤酒城建设及招商引资工作上,2018年主要完成了引进酒城重点产业化项目3个,其中,总投资30亿元的西凤现代物流园已完成项目征地和圈垒围墙,正在设计规划之中;总投资30亿元的柳林酒业提质技改及工业旅游项目,至目前已完成征地、地勘物探等工作,正在进行施工规划设计,预计5月份可全面开工;总投资2亿元的柳林酒业生物科技园项目已全面启动征地工作。

对于今后的酒城发展思路,凤翔县政府也进行了详细规划:一是完善基础配套,服务酒城主业。坚持主业担当、配套跟进,基础设施先行的原则,把酒城建设和柳林特色小镇建设有机结合起来,继续加大酒城基础设施建设,完善园区建设投入机制,理顺园区管理运行机制,多方筹措建设资金,推动酒城建设规划全面实施。二是加强协调保障,优化营商环境。立足西凤酒城建设,全面推行“保姆式”工作服务机制,对入园项目安排专人积极跟进,畅通政府招商与企业招商互通共融,提供一站式服务,切实抓好2019年事关酒城长远发展的西凤酒扩建技改、西凤CFC文化创意园、西凤现代物流园、柳林酒业提质增效等10大重点项目,为酒城发展做强支撑。三是加大招商引资,延伸产业链条。积极发展基酒酿酒、彩印和包装、仓储和物流、酒糟深加工、酒文化及三产商贸等为主的五大产业集群,同时,适量发展果酒、黄酒等饮料、保健酒。大力推动本地酿酒原材料种植业、酒文化旅游,带动三产服务业发展,打造中国名酒城产业集群。

(四)强化自我革新,树牢创强名企意识的建议

拟以混合所有制改革为突破口,以整合西凤品牌和营销渠道为切入点,以早日实现百亿西凤建设目标为落脚点,进一步加快推进西凤集团深化改革暨品牌整合步伐,促进西凤集团转换经营机制,持续深化内部管理机制改革创新,解决西凤目前存在的自主核心产品不强、自身营销能力不足,自有营销渠道较弱的短板,达成激发西凤新活力,提高西凤品牌竞争力,为宝鸡经济社会发展乃至全省经济追赶超越再添新活力。

为更好指导西凤集团做大做强,加快推进西凤集团深化改革工作,今年4月,市委、市政府成立了以市委书记为第一组长,市长为组长,分管副市长为副组长,市委改革办、市国资委、财政局、税务局、凤翔县政府、西凤集团等单位主要负责人为成员的西凤集团改革工作领导小组,负责指导西凤集团改革工作。下一步,我们将在领导小组的指导下继续开展西凤集团深化改革各项工作,协同凤翔县政府及其它市级相关部门共同推进西凤酒产业高质量发展,为宝鸡市区域经济发展、实体经发展以及创造良好发展的西凤酒产业而努力。

感谢您对西凤集团改革发展工作的理解和支持。

 

宝鸡市国资委

       2019年6月4日     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统