当前位置:
首页
>专题>建议提案

对市十五届人大四次会议第01号建议的答复函

发布时间:2019-06-04 17:06 浏览次数:

魏发社代表:

您提出的《关于解决国有企业改制遗留问题的建议》(第01号)收悉。现答复如下:

您在01号建议中提出两项建议,一是建议“将我市国有企业改制遗留问题解决纳入工作计划,选择有代表性或问题较多,职工意见较大的企业进行视察,全面了解掌握企业改制情况,深入分析遗留问题产生的原因”。

对于您提出的建议我们进行认真分析研究,市属国有企业改制中职工安置方案由企业按照当时的相关政策法规制定,并经人社部门审核通过后执行,目前出现的各种状况多是由于社保政策调整引起的。今后我们将持续关注改制企业后续进展,确保改制企业职工权益和发展稳定。

二是建议“由市国资委牵头,人社等相关部门参加,抓主要矛盾提出解决对策,及时解决企业改制遗留问题。”

您提出的问题主要关于改制后企业无法承担职工遗属补助费用,涉及社保政策层面,市国资委与市人社局沟通,其答复如下:“城镇职工基本养老保险、职工遗属补助费用标准均属于省级统筹,相关政策由省人社厅统一制定出台,各地市无权擅自改变中省政策。由于地市一级没有制定养老保险政策的权利,针对企业存在的实际问题,市人社局将积极向省人社厅反映,争取政策支持,降低企业负担。”在企业改制中,职工安置方案审核的职能部门是人社部门,职工社保等缴费均按照省市人社部门制定的政策执行,我们按照您提出的建议,将积极配合人社、财政部门考虑企业实际情况,有效保障职工民生。

感谢您对国资国企改革工作的理解和支持。

宝鸡市国资委 

2019年6月4日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统