当前位置:
首页
>新闻>国资新闻

强化担当学精神 国企先行践使命

发布时间:2020-04-30 18:36 浏览次数:

连日来,市国资委把贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为首要政治任务,结合当前国资国企改革发展实际,努力践行监管使命,奋力书写国企担当。

迅速学习传达,掌握精神实质。4月26日市国资委召开党委(扩大)会议,原原本本组织传达习近平总书记在陕西考察工作结束时重要讲话、学习习近平总书记来陕考察重要指示精神和副省长、市委书记徐启方在市委常委会(扩大)会议上的讲话精神,深刻理解核心要义、丰富内涵和实践要求,周密部署国资系统学习工作,要求企业将精神传达到每一名党员。市属各监管企业精心组织,广泛利用理论学习中心组学习、专题辅导、设立专版专栏等方式,带着工作学,盯着问题学,迅速掀起了学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神热潮,营造全系统学习讲话精神、践行初心使命的浓厚氛围。

化解突出问题,全力保障民生。为了扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有序化解宝纺集团债务风险,切实解决职工反映集中的退休职工养老保险“退一补一”、集资款兑付、在岗职工工资拖欠、住房集资款挪用等问题,市国资委针对职工聚集性上访问题不等不靠,及时召开紧急会议,成立由委主要领导任组长的维稳应急处置工作领导小组,抽调委机关和下属单位、企业60余名工作人员,组成8个工作小组,于4月16日晚进驻企业,面对面了解职工困难和诉求,耐心细致做好职工思想工作,想方设法筹措资金解决职工实际问题。截止4月23日,市国资委积极稳妥化解了宝纺集团上访问题,有效解决了职工合理诉求,保障了职工根本利益。

拆除违规建筑,保护生态环境。市国资委党委把全面彻底拆除杨家湾盐库小桥湾违规建筑作为落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的具体实践,主动对标中央和省市委要求,不等不靠、积极作为,及时召开专题会议,研究整治措施;抽调人员,成立专班,落实责任,协同攻坚。加班加点制订了整治方案、应急方案和拆除方案,约谈债务债权人,做耐心细致思想工作;协调渭滨区法院对违规建筑进行解封,协调市公安局、市交通局、神龙镇政府等部门和单位,全面做好治安保障、信访维稳、政策宣讲等工作。通过一周多艰苦努力,卓有成效工作,截止4月30日下午14时,小桥湾8栋违规建筑已全部拆除,为秦岭生态和清姜河水源地保护做出贡献。

深化项目合作,推进复工复产。要求监管企业在常态化抓好疫情防控工作的前提下,牢牢抓住“一带一路”、西部大开发等重大机遇,切实争取各方面政策支持,化危为机、全力以赴,大力推进“一企一策”改革,加快重点项目建设,盘活各类资源资产。积极为宝纺集团牵线搭桥寻找合作伙伴,先后接触陕西大唐棉业、石家庄丰泰集团、江苏恒力集团等企业,洽谈生产合作事宜。同时,协调国资公司为企业职工提供300个就业岗位,加快职工分流就业。协调宝坤泰化、恒力集团加强与宝氮化工集团合作重组,积极化解宝氮集团债务,为秦岭化肥、轴承厂等企业提供300余万元资金支持,有力促进企业复工复产提速扩面,确保市属国有经济持续健康发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统