当前位置:
首页
>政务>部门文件

关于开展“文明餐桌”实践行动的通知

发布时间:2020-05-13 08:40 浏览次数:

中共宝鸡市人民政府国资委委员会

关于开展“文明餐桌”实践行动的通知

各监管企业党组织:

按照市委文明办关于“文明餐桌”实践行动实施方案要求,结合我委实际,现就市属监管企业开展“文明餐桌”实践行动通知如下,请结合实际抓好贯彻落实。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于在新冠肺炎疫情防控中“要有针对性地开展精神文明教育”的重要指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进落实《新时代公民道德建设实施纲要》,培育文明健康的生活方式,推动社会文明进步。

二、活动目的

通过开展“文明餐桌”实践行动,调动和凝聚企业各方面力量,推动形成简约适度、绿色环保、健康文明的饮食方式,引导党员职工树立“舌尖”上的文明新风尚,让“文明餐桌”成为一种社会共识和自觉行动,大力提升职工文明素养和社会文明程度。

三、活动内容

1.标配“公筷公勺”。企业食堂、餐饮服务经营场所等配备有明显标识的“公筷公勺公夹公叉”、做到“一菜一筷,一汤一勺”,并在醒目处张贴“使用公筷公勺”标语,引导就餐人员自觉使用“公筷公勺”。大力倡导家庭碗筷勺专人专用或使用“公筷公勺”,让“公筷公勺”走进千家万户。

2.推行“分餐分食”。各企业食堂及会议用餐实行自助餐的分餐方式,有条件的要推行餐具专人专用,倡导自带餐具用餐;餐饮服务经营场所,推行堂食“分餐位上”、外卖“一人一份”的分餐方式。条件不允许的要做到使用“公筷公勺”用餐,不用私筷夹菜或为他人夹菜,防止聚众吃“口水餐”。

3.倡导“光盘行动”。巩固拓展“光盘行动”成果,大力弘扬勤俭节约的传统美德,教育职工坚决摒弃面子观念、攀比心理和跟风心态,提倡红事新办、白事俭办、厉行节约,反对铺张浪费、炫富比阔、大吃大喝,爱惜粮食、节俭用餐,吃多少点多少、吃多少取多少、吃多少做多少,不剩莱剩饭、不浪费粮食,如有剩余打包带走、“光盘”离席。

4.保障“餐饮安全”。落实餐饮服务行业管理、食品安全监管、卫生安全管理、集体供餐单位主管部门等单位责任,压实集体食堂、餐饮服务经营者、集体聚餐承办人第-责任,切实做好餐饮服务场所卫生达标、餐具消毒、食品安全等各项工作,牢牢守住餐饮服务食品安全底线。

5.拒绝“食用野味”。有针对性做好《野生动物保护法》《畜牧法》及全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命安全的决定》等法律法规的普法宣传,定期开展自查检查,坚决阻断野生动物非法交易链,教育引导职工形成保护野生动物意识和行为。

6.养成“文明用餐”习惯。讲究用餐礼仪礼貌,养成自觉排队点餐取餐、不高声喧哗、不强行劝酒酗酒、不在禁烟区抽烟、不乱丢废弃物,咳嗽、打喷嚏捂住口鼻的行为习惯,不在公共场所违规摆摊设点,自觉抵制和不在违规经营的路边店就餐就食。

四、工作重点

1.推动企业食堂率先推广。各企业食堂要率先开展“文明餐桌”实践行动,当好表率、做好示范。要健全制度机制,加强教育引导,强化日常监督,坚决杜绝“野味”进后厨、上餐桌,做好“分餐分食”“公筷公勺”等硬件配备,力争做到“明厨亮灶”,指导食堂按需供餐,引导就餐人员按需取食,最大限度减少食物浪费。

2.坚持党员团员示范引领。教育督促企业党员团员特别是党员领导干部、道德模范、身边好人以及青少年学生等积极践行“文明餐桌”实践要求,在公务接待、食堂用餐、亲友聚餐、家庭就餐中带头拒食野生动物,带头推行“分餐分食”“公筷公勺”,带头执行“光盘行动”,做好“文明餐桌”的倡导者、实践者、推动者,带动干部职工、身边群众、家庭成员自觉响应、广泛参与。

3.推动家庭自觉践行“文明餐桌”。在家庭要大力培养勤俭节约、爱惜粮食、文明饮食的家庭文化,形成良好的家风家教家规,倡导养成碗筷专用、分餐分食、吃多少做多少的文明健康饮食习惯,不购买、不食用野生动物和腐烂变质食品,不盲目攀比、不奢侈浪费。

4.推动餐饮服务经营者积极参与。各企业要对下属酒店宾馆、餐馆门店等经营性场所,加强监督检查,按照省上5月份即将下发的《陕西省餐饮服务业“公筷公勺分餐”行动实施指引》《陕西省餐饮业分餐制设计实施指南》、《陕西省文明就餐健康指南》等行业规范,督促、教育、引导餐饮行业积极实践、规范实施,对开展“文明餐桌”实践行动不积极不配合的要重点监管、限期整改。

5.广泛开展推广宣传。各企业要围绕“拒食野味”“公筷公勺”“分餐分食”“光盘行动”“餐饮安全”等内容,运用广播、网络、电子屏、海报等手段加大宣传推广力度,提高知晓面、参与率,严格落实红、白事聚餐申报备案指导制度,引导广大职工积极践行我市“文明餐桌”行为规范,共同为“文明餐桌”实践行动开展、推进营造浓厚氛围。

五、工作要求

1.高度重视。开展“文明餐桌”实践行动是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,是有针对性地开展精神文明教育的有效载体,是巩固拓展新冠肺炎疫情防控成果的必然要求。各监管企业要充分认识这项活动的重大意义,切实加强组织领导,准确把握标准要求,6月底前,所有企业食堂实现分餐分食,10月底前,实现公筷公勺配备和使用率达到100%。

2.精心组织。“文明餐桌”实践行动涉及各个领域、涵盖各类人群,必须集合各方面力量统筹推进。各企业要结合实际,制定具体详实的活动方案,落实任务,夯实责任,切实抓好各个环节工作,于5月底之前将活动方案上报党建宣传科。特别是有下属餐饮企业、职工食堂的企业,要落实监管责任,加强工作措施,合力推进“文明餐桌”实践行动落细落实。

3.加强督查。市国资委将适时进行明察暗访,对开展不力的单位限期整改,对不文明行为及时予以通报批评。各企业要将“文明餐桌”实践行动与业务工作同部署、同推进、同落实、同检查,及时发现和纠正存在问题,推动实践行动常态化,长效化,使“拒食野味”形成自觉,“分餐分食”“公筷公勺”成为习惯,“光盘行动”融入日常,“餐饮安全”全面到位,让精神文明建设更具内涵、更有温度。

附件:“文明餐桌”行为规范

 

 

中共宝鸡市国资委委员会

2020年5月11日

 

“文明餐桌”行为规范

 

适量点餐不浪费,光盘行动我践行。

点餐取餐一米线,安静进餐不喧闹。

公筷公勺分餐制,文明用餐新风尚。

酗酒吸烟危害大,拒食野味保健康。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统