当前位置:
首页
>新闻>媒体关注

吹响迈向新征程的号角
——写在阳平铁路物流基地开通之际

来源:宝鸡日报 发布时间:2020-06-22 10:28 浏览次数:

6月17日上午,一列载有200辆吉利汽车的货运专列,从位于宝鸡陆港新城核心区域的阳平铁路物流基地出发,驶向山东、湖南、重庆、云南四地。

对于产自宝鸡的吉利汽车来说,这是第一次乘上专列离开家乡;对于宝鸡这座内陆城市而言,阳平铁路物流基地的开通运营,标志着宝鸡搭建对外开放大平台、打造内陆改革开放新高地,吹响了迈向新征程的号角。
  交通网络的新枢纽
  “铁路交通枢纽”是对宝鸡这座“火车拉来的城市”最为准确的定位。梳理宝鸡近70年来的发展脉络,能清晰地识别出“枢纽兴,宝鸡兴”这一城市发展机理。
  细看中国交通地图,在“一带一路”欧亚大陆桥上,宝鸡是第三个大十字交通枢纽城市,是西部陆海新通道的重要节点。特别是划分中国东西部的胡焕庸线紧临宝鸡,意味着宝鸡东可接东部人口密集地区,西可达西部辽阔区域,通过“一带一路”,更能方便地通达欧洲、非洲、东南亚等地,构建起得天独厚的国内国际贸易辐射圈。
  然而,在以西安为中心的“米”字形高速铁路网以及区域交通网络建设中,宝鸡的交通枢纽地位一度面临压力。“在交通网络密织的今天,重塑枢纽地位的关键,除了依靠区位优势外,更取决于城市对外经济的联系强度。”宝鸡港务区党工委书记、管委会主任王炳绪说,在机遇和挑战面前,我市积极推动集各类开放要素于一体的宝鸡港务区建设,加快形成“铁(铁路)公(公路)机(机场)”互为补充的立体交通网络。
  阳平铁路物流基地建设,是我市打造立体交通、重塑交通枢纽地位的重要举措。基地自2017年开工建设以来,中铁西安局、宝鸡市发改委、宝鸡港务区管委会和陈仓区政府紧密协作,克服多重困难,保证了项目的如期竣工。按照整体规划,阳平铁路物流基地是宝鸡枢纽内重要的货物集散节点,主要服务于关中平原西部物流运输。按照打造现代化物流基地的要求,建有车号识别装置、轨道衡、冷链存储等公铁联运配套设施,并采用GPS、条形码、物联网等新技术开展调度、仓储、汽车出入等管理,预计年运送货物超过200万吨。该基地将成为宝鸡开放发展的新高地。
  陈仓区委书记、陆港新城开发建设事务中心党工委书记霍铁桥说,按照测算,物流里程在800-1500公里之间,铁路运输的综合成本最低;同时,铁路物流受气象、季节等自然条件的影响小,安全系数更高。作为国家确定的二级综合物流基地,阳平铁路物流基地的开通运营,不仅拉近了宝鸡钢管、石油钻机、煤炭、农产品等诸多“宝鸡造”“宝鸡产”与世界的距离,还将助力宝鸡加快建设生产服务型国家物流枢纽承载城市,构建多式联运、立体高效的现代交通运输体系。
  “三个经济”的新动能
  物流兴则产业兴,产业兴则城市兴。阳平铁路物流基地开通运营,为推动我市枢纽经济、门户经济、流动经济发展注入了新动能。
  陕西省社科院宝鸡分院特约研究员、陕西卓创智库首席专家王恭分析认为,宝鸡作为“一带一路”上的重要节点城市,发展“三个经济”,体现了以开放促改革、以改革促创新、以创新促发展的新时代要求。
  宝鸡港务区是我市形成全方位、多层次、立体化开放新格局,推进“三个经济”发展的主平台,随着阳平铁路物流基地的建成,“内通外联、公(路)铁(路)互补、空地立体、衔接顺畅”的综合交通枢纽体系已初具雏形。
  铁路是枢纽经济的重要支撑。在铁路物流取得突破的同时,西安至法门寺、法门寺至咸阳机场城际铁路的建设,使我市新增铁路里程100公里以上,宝鸡铁路港已初具规模。
  此外,“三横两纵两环”高速公路网已经形成,全市高速公路总里程突破750公里。围绕建设国内大中型航空枢纽,8个通用机场的建设也取得了突破性进展。
  王恭说,搭建高效优质的枢纽经济服务平台,将吸引各类生产要素在宝鸡聚集,枢纽偏好型产业将迎来加速发展期,为宝鸡培育新的经济增长极。
  现代物流体系的建立,是门户经济发展的基础。枢纽平台的建立,加速了物流、人流、商流、信息流、资金流的汇聚,推动宝鸡与“一带一路”沿线国家的国际产能合作、与亚太国家的经贸合作,宝鸡打造西北内陆国际研发制造中心、商贸物流区域中心的实力不断增强。
  发展流动经济,离不开国内外资源要素的支撑。陈仓区委副书记、陆港新城开发建设事务中心主任张晓军告诉记者,随着阳平铁路物流基地建成投用,近期,西安中远海运集团、关天之窗等8家物流公司有意向落户宝鸡港务区,共同助力宝鸡现代物流业发展。
  开放开发的新起点
  从构筑内陆改革开放新高地,到建设“一带一路”重要节点城市,在新的历史时期,宝鸡承担着更加重要的历史使命:关天经济区、关中平原城市群规划中,宝鸡被赋予次核心城市的战略地位;丝绸之路经济带,宝鸡是重要的节点城市;“增强版”的新时代西部大开发战略,让宝鸡获得更多国家层面的机遇与支持。
  站在新的开放开发起点上,宝鸡需要以更开放、更自信、更宽广的胸怀拥抱未来,把自身优势变为扩大开放的优势。
  从自身优势来看,宝鸡工业基础雄厚,产业优势明显,新基建布局良好,铁路物流基地的建成,使仓储物流、机床工具、轨道交通、汽车配件等临港产业迎来新的发展机遇。随着开放步伐的加快,我市将利用会展中心平台,进一步提升承担国际文化交流的能力,展示宝鸡的文化魅力;同时,办好宝鸡国际工业品采购展览会、国际钛产业博览会、国际机器人暨智能制造展览会等具有重大国际影响力的展会,搭建服务“一带一路”轨道交通、智能制造以及新材料等领域的合作新平台。
  从全国范围来看,新一轮西部大开发,将吸引工业、商贸等企业依托铁路向西北布局。融入国家物流大网络后,宝鸡向南与成都、重庆、贵阳等西部陆海新通道重点城市联系,向西向北与兰州、乌鲁木齐等城市以及沿边口岸城市联系,向东与东部发达地区加强联系,构建立足宝鸡、融汇关中、服务全国、联通世界的圈层式外向发展格局,大批量成列运输,将为周边地区提供便捷的铁路运输服务。
  特别是宝鸡综合保税区年内封关运行,将构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。
  中欧班列是对外经贸合作的桥梁和纽带。在国际开放的舞台,我市要紧紧抓住国家政策引导的窗口期,发挥自身的货源优势,抓紧申报铁路口岸,适时开行中欧班列宝鸡号,占领西部中欧班列的高地。依托宝鸡综合保税区,建立完善大宗跨境贸易供应链生态体系,通过中欧班列吸引更多欧洲、中亚的订单,引进优质商品,让群众共享开放开发成果。
  开放的号角已经吹响,发展的步伐铿锵有力,宝鸡将沐浴着新时代开放开发的春风,绘就高质量发展的新画卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统