当前位置:
首页
>政务>部门文件

关于印发《<中华人民共和国民法典>学习宣传活动实施方案》的通知

发布时间:2020-08-12 11:06 浏览次数:

宝国资发〔2020〕144号

 

宝鸡市人民政府国有资产监督管理委员会

关于印发《<中华人民共和国民法典>学习宣传活动实施方案》的通知

 

各监管企业,机关各科室、国资管理服务中心、国企服务中心:

现将《<中华人民共和国民法典>学习宣传活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

市国资委

2020年8月12日

 

《中华人民共和国民法典》学习宣传实施方案

 

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)。民法典贯彻实施是法治国家、法治政府、法制社会建设的重要内容,是一部与国家制度建设和广大人民群众利益关系密切的基础性法律。为切实推动民法典在委系统学习贯彻和有效实施,结合实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,把民法典的宣传实施作为当前普法工作的重要抓手,推进国资国企改革,维护发展稳定大局,为建设更高水平法制宝鸡奠定坚实基础。

二、总体目标

按照中共宝鸡市委普法工作领导小组《关于印发<《中华人民共和国民法典》学习宣传活动实施方案>的通知》(宝普发〔2020〕2号)要求,在委系统开展民法典学习宣传活动,把民法典学习宣传作为“十四五”规划时期普法工作的重点来抓,各级领导干部要带头学习、宣传民法典,带头推进、保障民法典实施,引导广大干部职工养成自觉守法,遇事找法,依法办事的思想认识,为法治国家、法治政府、法治社会建设奠定基础。

三、宣传内容

(一)学习习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,特别是在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。

(二)宣传民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。

(三)宣传民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。

(四)宣传民法典是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交通便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

(五)聚焦民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定、新概念和新精神。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立以国资委主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为组员的委系统民法典学习宣传领导小组,领导小组办公室设在政策法规科。各监管企业在领导小组的指导下开展学习宣传工作,将民法典的学习宣传和贯彻实施作为“谁执法谁普法”重要责任,推动系统干部职工认真学习和践行。

(二)提高思想认识。各企业,各单位要深刻认识民法典颁布实施的重大政治意义,将民法典学习宣传作为当前普法工作的重要内容来抓,列入工作议事日程。同时,将民法典学习宣传与国资监管和国企改革、“八五”普法等法规学习结合起来,不断强化干部职工学法用法守法遵法认识。

(三)创新宣传方式。各企业,各单位要创新宣传方式,广泛发挥“报网微端屏”作用,确保民法典学习宣传无死角、全覆盖。充分运用相声、小品、朗诵等文艺表演形式开展民法典学习宣传,推动民法典进企业、进车间、进机关、进社区,形成浓厚的学习宣传氛围。

(四)强化宣传成效。各企业,各单位要认真总结学习宣传民法典活动中的好经验、好做法,并及时报送委学习宣传领导办公室。同时,将民法典学习宣传实施情况纳入年度法制建设工作考核和“七五”普法评估验收的重要内容,确保学习宣传工作取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统