当前位置:
首页
>新闻>国资新闻

加快推进国企退休人员社会化管理

发布时间:2020-09-15 15:51 浏览次数:

按照中省关于在10月底前完成退休人员人事档案、党员组织关系、管理服务职能等工作顺利移交的要求,8月下旬以来,市剥离领导小组抽调相关人员组成6个专项检查督导组,对各县区和各国有企业进行全面督导检查,有力推动了国企退休人员社会化管理工作。为了打通工作中的“堵点”“断点”,加快推进移交工作进度,经剥离领导小组成员单位专题分析研究,对相关问题进行了明确,提出了“四个坚持”原则,确保按时完成工作任务。

坚持“应交尽交、应接尽接”的原则。将所有退休人员纳入统计范围,做到“应交尽交”;对于符合接收要求的退休人员必须“应接尽接”,不得在工作过程中乱讲条件,私设门槛。坚持“现状移交、整体移交”的原则。国企退休人员的组织关系、人事档案等,因要素不齐,无法找补的,由企业出具证明后,可以“现状接收”;国有企业可以选择以企业所在地或集中居住地,向所在街道社区“整体移交”。坚持“应简尽简”的原则。接收国企退休人员工作要本着“应简尽简”的原则,不能以党员组织关系审核、党费缴纳和人事档案的规范化、信息化作为接收的前置条件,阻碍企业的正常移交工作。坚持“平稳过渡”的原则。国有企业要对退休人员搞好政策宣传和解释,耐心细致做好工作;要严格按照中省政策接收退休人员,不得随意缩小移交人员范围。

截止9月8日,全市国有企业退休人员社会化管理工作任务量约11.9万人,交接协议签订97.2%,人事档案移交完成23.9%,党员组织关系移交67.9%,管理服务职能移交54.4%,整体移交工作推进顺利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统