当前位置:
首页
>新闻>媒体关注

宝鸡日报:让凤香型白酒香飘九州——我市白酒产业高质量发展系列报道之一

来源:宝鸡日报 发布时间:2021-01-25 17:20 浏览次数:

编者按凤香型白酒是陕西的传统优势产业,经过改革创新,将成为全省“十四五”实现高质量发展的新锐力量。省委书记刘国中在西凤酒厂调研时指出,西凤酒要深度挖掘历史文化,提升品牌内涵,注重营销策略,坚持高端、低端市场同步发力,下决心推进西凤发展,推动西凤酒做大做强。副省长、宝鸡市委书记徐启方曾多次到西凤酒厂调研,他强调,坚定不移做大做强做优西凤酒品牌,将白酒产业打造成宝鸡经济增长的重要引擎。为贯彻落实省、市委全面推进白酒产业高质量发展战略部署,凤翔县将加快白酒产业结构调整,加大产业规模扩张,优化资源配置,打造以西凤酒为龙头的凤香型白酒产业集群。请看记者的报道——

中国是世界上最早掌握酿酒技术的国家,传承3000多年酿酒技艺的凤翔县柳林镇是白酒的故乡。这里阳光灿烂,空气里飘散着淡雅的酒香,芬芳悠长,正是凤香型白酒的气息。

一枝独秀的传统国粹
  白酒是按香型分类的,凤香是最独特的香型,不仅历史悠久,还是白酒中的瑰宝。
  它的独特来自历史。中国白酒泰斗季克良先后6次来到西凤酒厂,老人曾经感慨地说:“没有西凤酒,中国本土的酒就没有历史,就没有根了。”西凤酒是凤香型白酒的领军者,始于殷商,盛于唐宋,承于明清,直至今天,跨越千载,历久弥新。
  它的独特来自文化。西凤酒是中华文化的活化石,其承载的酒文化博大精深、源远流长。凤翔是凤香型白酒的聚集地,也是先秦文化的诞生地。诸子百家在这里争鸣,合纵连横在这里斗智,秦始皇在这里举办成人加冕仪式,秦军从这里出发征服天下。周秦文化、凤文化、苏轼文化、西府饮食文化在这里交相辉映、相融共生。
  它的独特来自强烈的认同感。美酒能喝出雄心壮志,也能喝出儿女情长。一壶酒,一把剑,饮出诗坛谪仙,舞出侠肝义胆;品美酒,寻知己,是人生一大乐事。牧野之战,武王用西凤酒犒赏三军,鼓舞士气。东湖柳、西凤酒、姑娘手——“凤翔三绝”让人们感受到生活中处处都有诗情画意。

留住舌尖上的记忆
  酿造凤香型白酒,必须严格遵照农事节气,春开坛,夏制曲,秋立窑,冬封藏。
  在柳林镇,沿袭着最古老的酿酒工艺:高温制曲、老五甑法发酵、土窖池、荆条酒海、凤凰泉水和传统勾兑技术。
  酿酒的第一步是制曲,每年五月,师傅们开始制酒曲。原料是大麦和豌豆,按照一定比例搭配,粉碎过筛,再加入一点小麦,制作成曲坯,垒垛,喷洒菌种培养液。“曲坯入房管理有三关:上霉、大火、收火。凤曲是高温曲,最高温度能达到60℃,高温有利于微生物生长,这些微生物混入曲块中分泌出大量的酶,可以加速淀粉、蛋白质等转化为糖分。”一位制曲师傅说,凤香特色就源自制曲环节。
  凤凰泉水富含偏硅酸、锶、锂、锌等多种矿物质和微量元素,水质清澈透明,口味甘甜醇正,这是凤香型白酒的底色。
  酿酒原料极其讲究,用的是上好的高粱,高粱壳和稻壳作为辅料必须筛选清蒸,排除杂味。用土窖池连续发酵,一年一个生产周期,头年九月立窖,第二年七月挑窖。蒸馏得酒后,倒入酒海贮存3年以上,然后精心勾兑,各种酸、酯、醇等香味逐渐达到平衡,醇香典雅、绵甜爽口、回味悠长的口感就自然流露出来了。
  西凤酒的味道就是凤香型白酒的经典味道,它像文化基因,烙印在每一个陕西人的血脉中,那是家园的味道,浓浓的乡愁。离开柳林,就酿不出西凤酒了,因为西凤的根和魂在这里。
  科技助“凤香”展翅高飞
  凤香型白酒不仅是凤翔酒、宝鸡酒,还是陕西酒和中国白酒的杰出代表。它独树一帜的特色,令人印象深刻、难以忘怀。但是,过去囿于传统作坊,凤香型白酒产量有限,不能让更多人品尝到美味,这是一件多么遗憾的事情。
  近年,以西凤酒为代表的凤香型酒企做出抉择:让传统酿造工艺拥抱现代科技,走一条高质量发展的路子。召集众多中小酒企聚至麾下,大手笔打造西凤酒城,投资45亿元推进3个3万吨扩建技改项目,延链补链强链,让一粒高粱变成一滴好酒的过程科学可控。
  去年,以“科技驱动创新,品质铸就未来”为主题的中国酿酒原料及品质安全研究院项目启动暨西凤酒校企合作大会在宝鸡举行,标志着校企合力,要为西凤酒把好首道“安全关”。选择优质品种,采用“原产地”“原生态”理念,种植高标准、高质量纯天然绿色酿酒原料,“好酒是种出来的,大自然是最好的酿酒师。”中国酒业协会理事长宋书玉说,中国白酒要提质增效,首先要让每一粒高粱品质不凡。
  质量是凤香型白酒的生命。每一瓶西凤酒从原粮种植到成品出厂,要经过7道关卡、55道食品安全防线。如今,传承数千年的西凤酒正在实施大数据平台建设,为企业效率管理、产品追溯、市场分析、精准营销提供数据支持。同时,西凤还围绕仿生人工制曲、自动化酿酒、智能机器人品评、智能灌装、仓储物流等方面,建设“数字化工厂”,食品安全、质量、品质大幅提升。
  续写千年品牌传奇
  在中国白酒市场,凤香型白酒因其独特的风格,有相对固定的消费群体,其销售区域主要集中在北方。特色就是优势、就是竞争力、就是卖点,如何让凤香型白酒香飘九州?让更多消费者品尝佳酿?如今,凤翔正举县一致,集中优势品牌,打造凤香型白酒产业集群。
  经权威机构评估,西凤酒品牌价值高达1020.32亿元,但是年销售额只有60亿元,西凤酒还有更广阔的发展空间。用好互联网,让产品与消费者无缝对接,提升传统消费,培育新型消费,满足多元化、个性化消费需求,不断扩大销售半径,让更多人接受认可,是凤香型白酒企业的共同追求。
  凤翔县有关部门负责人表示,将组织酒企讲好品牌故事,顺应消费升级大趋势,积极参与国际国内投资、商贸、文化交流活动,让凤香型白酒品牌家喻户晓、熠熠生辉、知名度不断提升。据悉,今年凤翔县将举办“网红大咖进西凤”视商大赛、“秦人与酒”主题论坛、凤酒文化全国文稿征集等活动,全方位、立体化展示凤香型白酒酒品、酒质、特色、品牌,彰显凤香型白酒整体形象与魅力。本报记者刁江岭