当前位置:
首页
>新闻>通知公告

文明过节倡议书

来源:宝鸡日报 发布时间:2022-01-25 09:22 浏览次数:

亲爱的市民朋友们:

欢声笑语除旧岁,文明新风进万家。壬寅年春节将至,为倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,让全市人民过一个欢乐祥和、干净健康的春节,中共宝鸡市委宣传部、中共宝鸡市委文明办发出倡议,请广大市民携起手来,积极行动,同过文明节日、共做文明市民,展示文明宝鸡良好形象。
  文明健康过大年
  倡导将好家风好家训融入写春联、猜灯谜等丰富多彩的新时代文明实践活动和志愿服务活动。鼓励通过网络方式文明拜年,传承和弘扬尊老爱幼传统美德。提倡文明出行,不乱穿马路,不酒后驾车、不争道抢行、不乱停乱放、不车窗抛物、主动礼让斑马线。自觉维护环境卫生,不在公共场所吸烟、不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑。严格遵守疫情防控规定,戴口罩、勤洗手、一米线,避免前往中高风险地区。不组织或参加大型集会、聚餐等聚集性活动。
  节俭养德过大年
  倡导戒奢以俭好习惯,抵制“舌尖上的浪费”,坚持使用公勺公筷,不讲排场、不比阔气,按需点餐、剩菜打包,自觉践行光盘行动。关注用电、用水、用气安全,节约能源从我做起。
  绿色低碳过大年
  倡导不放烟花爆竹,减少环境污染。拒绝购买过度包装的商品,不用一次性餐盒、纸杯等日常生活用品。提倡低碳健康出行,采用绿色环保交通方式。倡导移风易俗,传承优秀民俗文化,摒弃焚香烧纸等陈规陋习,鼓励网上祭奠、家庭追思等祭祀方式。
  诚实守信过大年
  倡导文明诚信服务,优化节日市场秩序。遵循公开、公平、公正竞争原则,自觉规范自身行为,信守合约、履行承诺,共同构建温馨安全的节日消费环境,让广大市民买得放心、用得省心、吃得安心。
  新年新气象,新年新风尚。让我们积极行动起来,从现在做起、从小事做起、从自我做起,弘扬传统美德,传递文明新风,争做文明有礼宝鸡人。
  祝全市人民新春快乐、阖家幸福、万事如意!


  中共宝鸡市委宣传部
  中共宝鸡市委文明办
  2022年1月24日