当前位置:
首页
>专题>国资研究

全面强化科技创新的引领支撑

来源:国务院国资委网站 发布时间:2022-01-05 11:17 浏览次数:

不久前召开的中央经济工作会议将“增强科技创新能力”作为做好今年经济工作的重要内容,强调“科技政策要扎实落地”,并在实施科技体制改革三年行动方案、制定实施基础研究十年规划、强化企业创新主体地位、完善优化科技创新生态、继续开展国际科技合作等方面作出重要部署,为强化国家战略科技力量、增强科技创新的引领支撑能力提供了重要指引。

面对世纪疫情冲击,百年变局加速演进,外部环境的复杂严峻和不确定性明显增加。在此背景下,做好经济工作就必须坚定不移做好自己的事情。为此,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,在做强经济基础上下功夫。用增强科技创新引领支撑能力的确定性,有效化解外部环境的不确定性。

全面强化科技创新的引领支撑,既要做到高瞻远瞩,又要注意走深走实。要制定实施基础研究十年规划,强化应用研究对基础研究的带动作用,创新筹资方式,加强对基础研究的投入支持,探索完善基础研究的长周期评价机制。要强化国家战略科技力量,坚持以国家战略需求引领带动创新体系转型升级,构建以国家实验室为引领的战略科技力量,鼓励和推动各类战略科学家、战略性技术创新人才脱颖而出。总的来看,需注意增强科技创新的前瞻性,加强对战略问题的研判和超前应对,引导科技创新更好地面向世界科技前沿、面向国家重大需求,不能满足于短期的修修补补和被动应对。与此同时,在我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力的背景下,需更好依托科技创新稳大局、应变局、开新局。特别是要面向经济主战场、面向人民生命健康,瞄准经济社会发展的现实需求,强化企业创新主体地位,深化产学研用合作,为推动高质量发展和满足人民美好生活需要服务,为加快发展现代产业体系、全面塑造发展新优势提供科技支撑。

在认识上,需科学把握科技创新“开天辟地”与“铺天盖地”的关系。许多科技创新成果具有“开天辟地”的作用,是颠覆性创新,能有力引领未来发展的方向,可以成为培育经济发展新动能的“战略指引”。加大力度鼓励这方面的科技创新,有利于我国抢占全球新一轮科技革命和产业变革的制高点。同时,还要看到,引导更多的科技创新“铺天盖地”也具有重要意义,能为增强市场主体的竞争力和可持续发展能力提供支撑,为培育“专精特新”企业和实施产业基础再造工程提供支撑。就产业发展而言,通过科技创新促进新产业新业态新模式的成长固然重要,通过推动新产业新业态新模式与传统产业融合发展,进而培育对传统产业改造和转型升级的引领带动能力,也尤为关键。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,在完善国家创新体系、加快建设科技强国的过程中,情况也是如此。

在实践中,应坚持需求导向、市场驱动。需求是科技创新转化为产业创新的重要“导航”。国际上一些高质量创新型经济体不仅科技创新和产业创新的能级较高,而且其科技创新、产业创新的市场驱动特征也较为明显,科技创新成果市场化、产业化应用能力较强,甚至科技创新链与产业创新链实现了深度融合互动。在这方面,我国也需持续发力推动。

从当前和长远的结合看,完善优化科技创新生态,形成扎实的科研作风,可以为强化科技创新的引领支撑提供雄厚底蕴和不竭动力。在加大力度引进创新机构、创新人才的同时,我们需更加关注科技创新生态的构建和优化,特别是要通过培育良好的科技创新生态、完善科技创新体制机制,形成有利于创新机构、创新人才成长和更好发挥作用的环境。通过科技创新生态建设,促进基础研究和应用研究与科技成果转化实现良性互动、有机结合。未来一个时期,我们应把培育有利于科技创新和创新人才成长的环境放在更加重要的位置,进一步提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,推动创新成为全社会的普遍、自觉行动。【责任编辑:语谦】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统