当前位置:
首页
>新闻>国资新闻

市国资委学习贯彻市委统战工作会议精神

发布时间:2022-11-16 17:01 浏览次数:

11月16日,市国资委召开党委会议,传达学习市委统战工作会议精神,重点学习市委书记杨广亭、市长王勇以及市委常委、统战部部长高宏真讲话精神,研究部署市国资委系统贯彻落实意见。市国资委党委书记、主任朱吉良主持会议并讲话,市国资委领导班子成员参加会议。

朱吉良强调,统一战线工作是党的工作的重要组成部分,是我们党凝聚人心、汇聚力量的战略方针和政治优势。习近平总书记在党的二十大报告中强调“巩固和发展最广泛的爱国统一战线。”为我们加强新时代统战工作指明了前进方向,提供了根本遵循。市属国资国企作为统战工作重要领域,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,结合学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,深刻理解“12个必须”的核心要义,深刻理解新时代统一战线“三个更加重要”的法宝地位,充分发挥市属国有企业统战资源优势,寻求最大公约数、画出最大同心圆,奋力开创全市国资系统统战工作新局面。

朱吉良要求,一要认真学习传达会议精神。结合党的二十大精神学习宣传,召开专题会议,在委系统传达学习市委统战工作会议精神,压紧压实统战工作责任。筹备举办市属国有企业领导人员培训班,邀请部分“两代表一委员”及统战对象参会,进一步统一思想,凝聚共识,形成工作合力。二要充分发挥代表委员作用。根据疫情防控形势,邀请委系统“两代表一委员”及部分统战对象,深入市属国有企业开展调研,为企业发展建言献策。组建委系统“代表委员宣讲团”,深入车间班组宣讲党的二十大精神。召开统战对象学习党的二十大精神座谈交流会,推进会议精神入脑入心。三要建立健全统战工作机制。开展市属国有企业统战工作对象调查统计工作,建立完善委系统统战人士信息台账。健全统战工作联系沟通机制、班子成员联系交友、向党外人士通报情况等制度,企业重大决策前主动听取统战人士意见。结合年终考核,对统战工作进行全面督导检查,不断提高国资系统统战工作水平。