当前位置:
首页
>新闻>国企动态

秦源煤业公司“五个坚持”助推作风建设走深走实

发布时间:2022-11-18 08:26 浏览次数:

作风建设专项行动以来,秦源煤业公司认真贯彻《宝鸡市国资委系统关于开展作风建设专项行动的工作方案》等文件精神,深入落实“勤快严实精细廉”要求,紧盯作风建设关键部门和岗位,坚持思想引领与工作实践相结合,正向激励与约束惩戒相结合,在转作风、提效能、促发展上持续发力,以作风建设新成效激发干事创业新动力,为公司高质量转型发展注入新动能。

坚持正面引导,提高政治站位。公司党委第一时间组织中心组理论学习会,对市国资委专项行动有关文件进行学习研讨,制订下发实施方案,推进专项活动高效开展。纪委公布作风建设举报电话,紧盯“五个聚焦”,查找十个“有没有”,常态化督促工作落实情况。基层各党支部通过“三会一课”、主题党日等活动,加强理论学习、提升思想意识、强化责任担当,引导党员干部守纪律、讲规矩、强作风,激发干事创业活力,确保专项行动扎实开展。

坚持以上率下,提升工作实效。公司领导班子深入基层、下沉一线,访民情、听民意、解民忧,围绕基层基础短板弱项和职工急难愁盼问题,全力以赴排忧解难。针对资金周转紧张、历史遗留问题突出、“三大攻坚任务”艰巨等现状,班子成员与主要领导签订“军令状”,保证“人人肩上有责任,个个身上有任务”,以时不我待只争朝夕的紧迫感,推动各项工作再提速再提标再提效,彻底解决遗留问题,进一步盘活流动资金,缓解了资金紧张压力,为公司转型发展打下坚实基础。

坚持宣传教育,锤炼过硬作风。纪委依托“线上+线下”平台,利用中心组理论学习、“三会一课”、微信公众号、“清风秦源”内刊等多形式开展廉洁从业教育,引导党员干部职工增强规矩意识和纪律观念。常态化开展反面典型警示,让“不想腐”的观念深入人心。各党支部围绕“三讲五心”主题,开展“我心中的大局”、“我心中的责任”、“我心中的规矩”专题研讨活动,让“三讲五心”成为新时代秦源人的文化符号、治理标签、作风象征。

坚持问题导向,突出整治重点。为进一步加强机关作风建设,纪委强化问题导向,加大整治力度,重拳整治“机关病”。对作风不实,工作麻痹大意,为企业造成损失,损害职工利益的机关管理人员分别给予立案审查调查,追究纪律责任。针对上级巡察、审计、检查反馈的问题,公司党委书记亲自挂帅,召开党委会研究制订整改方案,督促整改落实,确保各类问题整改到位,真正让整改促进工作发展,促进干部作风转变。

坚持督促检查,形成长效机制。公司纪委结合实际先后开展制度执行情况、闲置设备废旧物资处置情况专项监督检查。针对检查发现问题,深挖问题根源,强化成果运用,完善制度规定,切实建立起科学有效,简明易行的管理制度,规范工作运行程序,真正形成以制度管人、管事、管权的长效机制。