当前位置:
首页
>新闻>国企动态

红旗民爆集团全面开展消防安全月活动

发布时间:2022-11-18 15:13 浏览次数:

近期,围绕以“抓消防安全,保高质量发展”为主题的全国第31个消防宣传月活动,红旗民爆集团在全集团范围内广泛开展以强化冬季消防安全、落实安全生产责任、助力全年安全生产目标实现为目的的系统性安全管理宣传与提升活动。

紧扣活动主题,集团公司从开展主题宣传、全员教育培训、治理事故隐患、组织应急演练四个方面进行了统一部署安排,集团下属各分子公司紧密结合实际,组织开展了形式多样的主题活动。

广泛宣传动员,大力营造活动氛围。积极组织开展消防宣传月启动仪式,在生产区、生活区、项目部醒目位置悬挂消防安全横幅、设置消防知识展板、张贴宣传板报,在LED显示屏滚动播放消防安全宣传标语,线上线下结合开展消防宣传活动、畅谈消防安全认识,营造了浓厚的消防宣传月活动氛围。

开展消防演练,强化消防应急处置。从消防灭火器材使用到库房着火应急处置,从宿办楼火灾疏散到火灾人员救治,各单位结合实际,联动属地公安、消防部门现场观摩和指导,认真开展消防应急演练,强化了各单位应急响应和员工消防灭火、自救互救、逃生等应急处置技能。其中,集团鸿安爆破眉太高速项目部联合业主方中铁二十局开展了联合消防演练,提升了对事故灾害的联防联控能力。

强化教育培训,提升消防安全技能。以消防安全和应急处置为主要内容,组织开展消防安全专题教育培训,在宣贯消防安全知识、开展警示教育的同时,进行实操教学,现场指导员工进行消防器材操作使用,掌握发生火情的应急处置办法。期间,集团鹏程爆破公司下属项目部利用作业间隙,举行了安全知识竞赛答题、集团鸿达化工公司组织开展“119消防技能比赛”,起到了良好的教育培训效果。

严格安全排查,狠抓消防隐患治理。结合冬季事故风险因素,深入开展生产区、库区、办公区消防专项安全检查和冬季“五防”、库区“四防”、设备机械、运输车辆综合大检查,排查消除安全隐患,确保冬季安全生产运行平稳。

安全管理常抓不懈,安全防范始于未然。红旗民爆集团将持续深入推进消防安全月活动开展,扎实做好安全隐患全面排查治理,为实现企业高质量发展提供坚实保障。