当前位置:
首页
>新闻>国资新闻

市国资委召开安全生产暨信访维稳工作推进会

发布时间:2022-04-28 16:48 浏览次数:

为深入贯彻落实全国、省市安全生产、信访维稳有关会议精神,强化风险意识、树牢底线思维,营造安全稳定的改革发展环境,4月28日下午,市国资委召开安全生产暨信访维稳工作推进会。市国资委党委书记、主任朱吉良参加会议并讲话,市国资委党委副书记张桂存主持会议。

会上,市国资委党委委员、副主任张忠清、王海斌分别通报了当前安全生产、信访维稳有关情况,安排部署了下一阶段工作;宝氮集团、宝运集团围绕安全生产工作,宝纺集团、天润金属物流公司围绕信访维稳工作进行了交流发言。

朱吉良指出,安全稳定是政治红线、发展底线,也是人民的生命线。今年一季度以来,全国接连发生较大生产安全事故,省安委会安排在全省范围内开展安全生产大检查。同时,省信访工作联席会议要求,认真学习宣传贯彻《信访工作条例》,组织开展信访矛盾风险大排查、大起底、大化解,切实维护群众合法权益。市国资系统要深入贯彻落实中省市系列会议精神,深刻汲取安全事故的惨痛教训,认清形势、提高站位,不断增强做好安全稳定工作的紧迫感责任感。

朱吉良强调,安全稳定是企业最大效益。一要全力以赴抓好安全生产。认真学习安全生产"十五条"措施,严格落实安全生产主体责任,形成严密无缝的责任链条和管理链条,针对排查出的87个安全隐患,实行跟踪销号,闭环管理,持续抓好隐患整治。二要多措并举抓好信访维稳。深入开展信访矛盾源头治理多元化解创新年活动,围绕拖欠工资、社保欠费、信访积案等重点难点,开展大排查、大起底、大梳理,坚持领导下访、约访制度,耐心听取职工诉求,面对面解决问题,积极调处化解各类矛盾隐患。三要持之以恒抓好疫情防控。坚持非必须不出省、非必要不离宝,严格落实扫码、测温、戴口罩、核酸检测等防控要求,抓好经营门店、建材市场、家属区等重点场所,克服麻痹思想、松劲心态,健全常态化防控和应急处置转换机制,确保企业安全稳定。

朱吉良要求,要夯实主体责任。各企业要高度重视,切实把做好安全稳定各项工作摆在突出位置,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,切实做到监管无缝隙、全覆盖。要强化作风建设。坚持以干为先、实干当头,摒弃拖拉推诿之风,改变粗糙疏漏之风,在抓早抓小和攻坚克难上狠下功夫,对存在的风险隐患,建立问题清单、任务清单、责任清单,一件一件抓落实。要严格督导问责。按照包抓安排,委班子成员要带队深入企业进行督导检查,现场交办问题,限期进行整改,对重大隐患问题,发现一起、查处一起、通报一起,并在年终目标责任考核实行“一票否决”。

张桂存就落实会议精神,提出三点要求,一是迅速传达,认真贯彻。切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,落实到会议要求上来,坚决打好安全生产专项整治三年行动收官战,建立健全一体化推进矛盾纠纷多元化解工作体系,确保系统大局安全稳定。二是提高认识,加强领导。各企业主要负责人要靠前指挥,主动担当,坚持不懈开展安全生产大排查大整治,扎实开展“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治和矛盾纠纷排查化解,切实营造良好的社会环境。三是强化措施,压实责任。坚持“谁主管、谁负责”和“三个必须”原则,全面落实企业主体责任,对高危领域要加大抽查力度,及时有效化解各种信访隐患苗头。同时,要加强值班值守,落实重要紧急信息报送规定,确保紧急突发事件妥善应对、有效处置。

市国资委党委班子成员,市属国有企业主要负责人、分管安全工作负责同志,市国资委机关科级以上干部及下属事业单位主要负责人参加会议。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统