当前位置:
首页
>专题>国资研究

夯实工业平稳发展基础

来源:国务院国资委网站 发布时间:2022-05-06 09:22 浏览次数:

2022年一季度,中经工业景气指数小幅回落,仍处于相对景气水平,总体保持平稳运行态势。从运行情况来看,呈现以下亮点:

生产保持较快增长,产业结构持续优化。在各项稳定工业经济增长政策措施持续作用下,一季度工业生产保持平稳,规上工业增加值在高基数上保持较快增长。工业结构持续优化,呈现高端化、绿色化良好态势。制造业增加值占GDP的比重稳中有升,同比提高1.3个百分点。装备制造业生产形势较好,高技术制造业引领作用持续增强,增速均快于全部工业平均水平,工业新动能持续壮大。新能源汽车、太阳能电池等绿色产品产量分别增长140.8%、24.3%,保持较快增长。

出口韧性依然较强,投资快速恢复。受价格上涨、全球经济缓慢恢复带动的需求回升以及国内制造业竞争力提升等多重因素影响,一季度工业出口保持两位数增长。国内制造业产业结构升级,向全球价值链中高端延伸,新能源汽车产业链相关产品出口加快,目前我国锂电池出口在全球处于领先地位。从投资来看,稳增长政策靠前发力,加之制造业助企纾困政策显效,制造业投资延续快速恢复势头,成为稳增长重要支撑。

工业经济整体运行平稳,但要清醒认识到,当前工业仍面临较大下行压力。一方面,受俄乌冲突和国内疫情影响,工业生产承压,结构性矛盾凸显。输入性通胀压力加大,3月份主要原材料购进价格指数和出厂价格指数环比均明显上涨,上游行业价格持续上涨,给中下游行业尤其是中小微企业带来较大成本压力,企业增收不增利。加之3月份以来国内疫情散发多发,物流循环不畅,产业链、供应链堵点卡点增多等新情况新问题出现,局部产销衔接不畅,工业品产销率有所下降。另一方面,市场需求依然偏弱。3月份制造业PMI新订单指数和新出口订单指数均回落。国内消费受疫情影响短期仍面临较大约束,3月份社会消费品零售总额同比由增转降,工业消费品市场需求也受到一定影响。

工业稳则经济稳。坚持长短结合、标本兼治,着力解决当前循环不畅、供需双弱等突出问题,精准滴灌助企纾困,以政策红利对冲下行压力。同时在“稳”的基础上求“进”,以提升制造业核心竞争力、推动工业高质量发展为目标,持续激发市场活力,扩大有效需求,夯实工业平稳发展基础。

一要“对症下药”,多措并举畅通产业链、供应链循环。短期来看,要聚焦当下物流循环的堵点卡点,落实全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议部署的各项措施,以生产生活资料及关键核心原材料零部件的产业链供应链为保障重点,做好货运物流的保畅保通。长远来看,需锻长板和补短板齐发力,持续增强产业链供应链的韧性,提升稳定性和竞争力。要巩固提升优势产业的领先地位,着力提高制造业核心竞争力,掌握发展主动权。要加快关键核心技术攻关,突破“卡脖子”技术瓶颈,在关系国家安全的领域尽早实现自主可控。

二要“雪中送炭”,精准施策助力企业纾困增效。坚持纾困解难与创新支持双促进。推动延续阶段性减税降费等各项助企惠企政策,强化对企业尤其是受本轮疫情影响较大的中小微企业的精准支持。同时,持续加大对企业创新支持力度,加快数字化智能化转型。鼓励“专精特新”和“小巨人”企业聚焦主业,强化创新,培育更多中小企业成长为细分领域掌握独门绝技的“单打冠军”或“配套专家”。

三要“多管齐下”,积极提振有效需求。一方面,扩大有效投资,切实发挥投资在打通生产、分配、流通、消费各环节的支撑作用,持续加大科技创新和制造业升级领域的有效投资;提高地方政府专项债资金使用效益,充分发挥政府投资的牵引和撬动作用,进一步调动民间投资积极性。另一方面,持续推动消费恢复,稳定增加汽车、家电等大宗消费,培育壮大新型消费,促进消费扩容升级。鼓励发展消费新业态新模式,大力挖掘居民消费潜力。【责任编辑:语谦】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统