当前位置:
首页
>新闻>国资新闻

市国资委实施市属国有企业党建工作项目化管理

发布时间:2022-07-15 16:00 浏览次数:

为认真贯彻落实中省市组织部长会议精神,全面落实《关于市属国有企业党建“六强化六提升”引领保障高质量发展实施方案》要求,市国资委紧紧围绕“加快建设副中心,全力打造先行区”中心大局,聚焦市属国有企业党建工作重点难点热点问题和重点工作任务,选取小切口、小主题,突出针对性、创新性、实效性,指导23户市属国有企业建立并实施26个党建项目,有力推进国企党建工作改革创新,助推市属国资国企高质量发展。

各企业党建项目经过认真思考、反复研讨、严格审核,注重党建与生产经营深度融合,明确项目实施的目的意义、工作思路、具体内容、实施步骤等方法程序。每个党建项目都能紧密结合企业实际,有些项目涉及共性目标、普遍性强,如:思想建设、干部队伍、基层支部、党员作用发挥等;有些项目突出个性、特色鲜明,如:党建+物业服务、流动党员管理、企业与社区党建共驻共建、党组织在企业破产重组、资产盘活、维护稳定等工作中作用发挥等;有些项目突出创新、归纳提炼,如:“三提两讲一补”“五会一懂”“三亮一比”“互联网+党建”等。同时,市国资委坚持“有安排、有时限、有结果、有反馈、有督查”闭环管理机制,强化跟踪问效,采取召开项目推进会,深入企业开展专项督导检查等方式,对项目库实行动态管理,对推进缓慢、华而不实的项目及时予以剔除,推动党建项目加快实施。

今年以来,面对疫情大考,通过党建项目的有效实施,为市属国资国企高质量发展增添了强劲动力。1-6月份,市国资委出资企业利润总额同比增长57%,上交税费同比增长32.1%,为宝鸡高质量发展贡献了国资国企力量。