当前位置:
首页
>新闻>国资新闻

市国资委召开作风建设专项行动推进会

发布时间:2022-09-23 16:20 浏览次数:

为推进市国资委系统作风建设专项行动扎实开展,切实解决党员干部队伍中存在的突出问题,以良好作风推动各项工作再上新台阶、再创新局面,9月23日,市国资委召开作风建设专项行动推进会。市国资委党委书记、主任朱吉良参加会议并讲话,西凤集团、市投资集团、天健医药集团、宝运集团、国诚恒健盐业公司等五户企业作了交流发言,市国资委党委副书记张桂存主持会议。

朱吉良指出,作风建设事关人心向背,事关党的生死存亡,事关事业兴衰成败。加强作风建设是落实全面从严治党的政治要求,是落实省市党代会和市委十三届二次全会精神的重要保障,是实现国资国企高质量发展的关键举措。市国资委系统要强化使命担当、坚持以上率下,发扬“勤快严实精细廉”新风正气,以逢山开路、遇水架桥的勇气和毅力,主动作为,攻坚克难,苦干实干快干、努力干一起干,把国企干部队伍的积极性更加广泛有效地调动起来,以过硬作风彰显担当作为,创建一流业绩。

朱吉良强调,要强化理论学习,落实第一议题制度,筑牢作风建设思想基础;要对照专项行动六项要求,紧密结合企业、单位和个人实际,找差距抓改进、查漏洞促提升、补短板优服务;要坚持问题导向,对标“十个坚持、十个反对”,围绕“五个聚焦”和“十项重点任务”,建立问题台账,细化整改措施;要扎实开展“四个专项治理”,重点解决困难企业职工安置、社保欠费、队伍稳定以及涉法涉诉、物业管理、信访积案等职工急难愁盼问题,专人包抓,专班推进,真正让广大职工群众在专项行动中看到新变化、增强获得感。

朱吉良要求,要把作风建设与深化国资国企改革发展稳定工作结合起来,以良好作风推进各项工作落实,以优异成绩展现作风建设实效。一是在深化改革上锤炼作风。巩固深化国企改革三年行动成效,推动西凤集团“1+N”产业布局建设、红旗民爆集团战略重组整合、天健医药集团转型升级等,依法推动宝氮、宝纺集团破产重整,统筹解决市属困难企业社保欠费等突出问题。二是在推进项目上磨砺作风。加快央地合作项目推进落实,支持西凤集团加快实施10万吨优质基酒项目建设,推进投资集团、国资公司转型发展,支持工发集团设立工业高质量发展首期基金,助力全市工业企业高质量发展。三是在强化监管上改进作风。出台《市属企业监督管理办法》,做好市级部门管理企业划转接收工作,推进“9+3”平台公司组建力度。强化考核导向,实行分级分类差异化、动态化考核,强化责任追究,维护国有资本安全。四是在创新党建上检验作风。制定《进一步发挥市属国有企业党委领导作用的意见》,统筹做好党的二十大学习宣传贯彻工作,选优配强国有企业领导人员,实施“1+N”党建项目化管理,落实意识形态责任制,以高质量党建引领保障国有企业高质量发展。

张桂存就贯彻落实会议精神提出三点要求,一要统一思想,迅速传达贯彻会议精神。要把作风建设专项行动作为国资系统一项政治要求,抓实抓细抓具体,以实干实绩体现作风建设实效,推动专项行动扎实开展。二要找准问题,制定切实可行改进措施。通过“自己找、领导点、相互帮”等方式,建好问题台账、细化整改措施,做到自我剖析深、查找问题准,整改措施切实可行、具体管用。三要健全机制,推动国资国企高质量发展。树立“抓作风就是抓发展、强作风就是保效果”思想,建立定期调查研究、盘点梳理、听取汇报、总结研判工作机制,以工作成果检验干部作风,以作风实效推动国资国企高质量发展。

市国资委领导班子成员,各企业党委书记、副书记、纪委书记,机关各科室负责同志及下属单位主要负责人参加会议。