当前位置:
首页
>新闻>媒体关注

宝鸡日报:十大项目为工业强市提供“硬核支撑”

来源:宝鸡日报 发布时间:2023-03-09 16:40 浏览次数:

今年我市聚焦大项目再发力——

十大项目为工业强市提供“硬核支撑”


本报讯(记者胡红玲)仲春时节,全市重大工业项目“满弦开弓”,推动项目建设跑出“加速度”。近日,记者从市工信局了解到,今年我市实施总投资278亿元的十大重点工业项目,年度计划投资84亿元,目前已有7个项目开工建设,其余项目正在抓紧筹备开工。
  重点工业项目是宝鸡高质量发展的重要支撑,是推进工业强市“15513”工程的重要举措。今年,我市针对优势工业领域转型升级、高质量发展,明确了十大重点工业项目,分别为比亚迪新能源汽车零部件项目、西凤酒10万吨基酒生产项目、吉利新车型及发动机项目、淮海车业100万辆钠电新能源车辆西部产业园项目、柳林酒业智能化白酒生产基地项目、清庵堡钛产业园项目、宝钛集团技改二期项目、宝鸡机床数控产业园项目、宝鸡中车时代轨道工程车辆制造基地项目、正威25万吨精密导体新材料项目。其中,西凤酒10万吨基酒生产项目总投资140亿元,是10个项目中投资数额最大的项目,将有力推动西凤酒重回中国一流名酒行列。
  为确保项目顺利实施,强化产业支撑,今年我市出台了“1+5+N”系列政策,从政策方面支持制造业高质量发展;市政府与十大重点工业项目企业签订了服务保障协议,从优化服务方面,为项目企业提供良好的建设环境保障;市财政每年安排5亿元工业发展专项资金,从资金方面推动科技创新、人才引育、企业培育、品牌建设、金融支持政策落地见效,通过多方面共同发力,支撑宝鸡工业转型升级和高质量发展。
  这十大重点工业项目的实施,将有力促进我市工业经济高质量发展,助力我市加快建设副中心、全力打造先行区。